[les pathologies dominantes chez les poules pondeuses
1.2.1. Classification des principales pathologies :
-Les maladies virales
-Maladies de Marek.
-Maladie de Newcastle.
- La Iaryngotrachéite infectieuse
-Bronchite infectieuse.
-Les maladies bactériennes:
-Mycoplasmose
-Salmonelloses.
-Les maladies métaboliques: -L’ascite.
-Syndrome de mort subit (SMS) de poule pondeuse.
-Hépato stéatose.
-Picages.
-stress.
1.2.2 Les principaux facteurs déterminants l’apparition de pathologie :
Ils existent plusieurs facteurs entraînant dans l’apparition de pathologie sont :
♦ L'éleveur
♦ Les volailles
♦ L'habitat
♦ La conduite d'élevage : l'ambiance, l'hygiène et la prophylaxie
♦ L'alimentation et l'abreuvement
♦ Les contaminants : propres à l'élevage, à la filière, à la région
-Ainsi les caractéristiques de la pathologie aviaire sont liées : à l'espèce, la souche, la région, le type de production…
-Une adaptation des prophylaxies sanitaires et médicales est nécessaire en fonction de ces facteurs. ]