1-عند استلام الكتاكيت :-
يتم اختيار عدد من الأقفاص عشوائيا وتعد الكتاكيت فى كل قفص ثم يضرب العدد x عدد الأقفاص
< لمعرفه عدد الدفعة المستلمة من الكتاكيت > .
2 - تفريغ الأقفاص : - يكون ابتدأ من أخر العنبر حتى لا يتعثر العمال بها إذا وضعت فى أوله مما يسبب خسائر ونفوق الكثير منها تقديم الماء بسكر فور وصول الكتاكيت بمعدل 2-4 كجم سكر/ 50 لتر ماء شرب /10000 كتكوت .
3- الاطمئنان على حالة الكتاكيت حيث تعتبر هي المؤشر الاساسى الدال
على ضبط حرارة التحضين وكذالك الرطوبة والتهوية
* فالكتاكيت المرتاحة لا تصدر عنها اى أصوات وفى حالة حدوث اى صوت للكتاكيت أو تجمع تحت الدفايات أو بعيد عنها بالقرب من الجدران أو فى جانب من العنبر فهذا دليل واضح على وجود خلل
فى الحضانة ودرجة الحرارة
بينما إذا كانت موزعة بانتظام تحت وحول الدفاية فأن هذا يعنى أن الحرارة مظبوطة .
4- فى اليوم الثاني نبدء فى تنزيل العلف :-
فى التسمين :-
يغذى على علف بادئ 23% بروتين فى المدة من 1- 10 يوم
يغذى على علف نامى 21% بروتين فى المدة من 11- 28 يوم
يغذى على علف ناهى 19% بروتين فى المدة من 29- نهاية التربية
فى البياض والأمهات :-
يغذى على عليقة بادىء 17-18% بروتين فى المدة من صفر -42 يوم
بغذى على عليقة نامى 14- 15.5 % بروتين فى المدة من 43- 105 يوم
بغذى على عليقة قبل الانتاج 15-16% بروتين بعد 105 الى الانتاج
يغذى على عليقة انتاج 16% بروتين فى مرحلة الانتاج
ملحوظة
تلك النسب توضيحية وتختلف من سلالة لأخرى حسب الشركة المنتجة وحسب نوع السلالة
5- يجب أن تحتوى العليقة على احد مضادات الكوكسيديا طوال فترة التسمين او الحضانة كما يمكن استعمال بعض مضادات الكوكسيديا فى مياه الشرب
مثل الامبرول بمعدل 20جم /1000طائر/ يوم
واذا ظهر اعراض المرض نبادر بإعطاء مركبات السلفا
6- تعطى المضادات الحيوية عند ظهور اى أعراض مرضية أو ارتفاع فى نسبة النفوق
7- بعد كل جرعة تحصين أو حدوث اى نوع من أنواع الإجهاد على الكتاكيت تعطى جرعة فيتامين أد3هـ
8- على المربى الاهتمام دائما بنظافة العلف وماء الشرب حتى لاتتأثر الطيور
9- يجب المرور دوريا كل ساعة او على الأكثر ساعتين للاطمئنان على حالة القطيع واستبعاد النافق بسرعة ويتم حرقة او دفنه حتى لاتنتشر الأمراض
10- أخد عينات عشوائية من الطيور ووزنها فى نهاية كل أسبوع للاطمئنان على سير القطيع حسب المعدلات الموصى بها
11- فرز الطيور الصغيرة الاقل من الأوزان المطلوبة واستخدام الدفع الغذائي معها لتصل الى معدلات باقى القطيع
12- الاستعانة بالأطباء البيطريين كأشراف وعند الحاجة لمعالجة اى خطر قبل استفحاله وكذلك تطبيق برامج التحصين الموصى بها
13- تخفيض درجة حرارة التحضين من 2-3 درجات مئوية اسبوعيا حتى نصل لدرجه حرارة الجو العادى
14- إزالة اى مناطق ذات رطوبة عالية فى الفرشة واستبدالها بفرشة نظيفة وجديدة وذلك للوقاية من الإصابة بالكوكسيديا وما يصاحبها من حدوث مرض الكوليستريديا وهم ينتج عنهم خسائر فادحة فى القطيع
15- الاحتفاظ بالسجلات المختلفة والهامة مثل
النفوق اليومي - انتاج البيض اليومى
استهلاك العلف - استهلاك الماء
عدد القطيع الموجود - نسب الإنتاج المختلفة
احد البرامج المتبعة فى تحصين كتاكيت انتاج اللحم
عمر 7 أيام ................. تحصين هتشنر فى ماء الشرب HB1
عمر 12 يوم ................. تحصين جامبورو تقطير فى العين
عمر19 يوم .................. تحصين لاسوتا ماء شرب
واذا كانت المزرعة مصابة من قبل بالجامبورو
يتم تحصين جرعة ثانية من الجامبورو الشديد تحصين عمر 15 يوم IBD
عمر 29 يوم ................ تحصين لاسوتا ماء شرب